Selasa, 13 Maret 2012

Ini Cara Membuat Daging Ayam Imitasi



Vegetarian kini punya beragam pilihan makanan. Meski berbahan dasar nabati, rasa makanan dari hewani bisa dirasakan karena tidak sedikit yang mengolah daging imitasi dari jenis sayur seperti dari jamur tiram.
Nah, bagaimana membuatnya? Untuk membuat adonan dasar daging ayam imitasi harus memperhatikan pembuatan emulsi terlebih dahulu. Emulsi adalah mengikat es/air dan minyak jagung dengan menggunakan pengikat emulsi (ISP), sehingga menjadi adonan padat. Masukkan es dan ISP dalam food processor lalu aduk dengan kecepatan tinggi sambil ditambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Sisihkan.
Jamur tiram dibersihkan, kukus atau masak selama 10 menit. Angkat dan tiriskan sampai benar-benar kering. Untuk mendapatkan 400 gr jamur tiris diperlukan 800 gr jamur bersih. Cara meniriskan bisa menggunakan kain lalu diperas sampai airnya sebagian hilang. Potong kasar dan sisihkan.
Bumbu dibersihkan, lalu dihaluskan kecuali serai. Tumis dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan serai dan tumis sampai masak. Angkat dan dinginkan.
Campurkan bahan emulsi, jamur tiris, dan bumbu tumis yang sudah dingin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai tercampur dan bisa dipulung. Ambil menjadi 75 gr adonan lalu bentuk menjadi bentuk seperti ayam fillet. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai masak. Kurang lebih 10-15 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar